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日本直岛|(不只是)安藤忠雄和黄色南瓜

更新时间:2020-06-01 21:30点击:

这个艺术复兴的奇迹,未成名前是掠夺式经济发展的受害者,工业没落后,自然环境严重被破坏,年轻岛民也纷纷离岛追求更好的发展。人们如今看到藏身在绿意中的美术馆和博物馆,都是团队十年树木的结果。

日本金阁寺10

我们站在高松港的购票柜台前,发现所有柜台都有营业,唯独去直岛(Naoshima)的四国汽船。柜台的玻璃上贴着我们看不懂的日文告示,问了其他柜台的服务人员,却也听不出个所以然。眼看船班时间越来越近,只好慌慌张张地跑去码头。经过四国汽船办公室时,试着把想搭的船班给职员看一下,话都还未问出口,她已跑了出来,急急忙忙地带着我们,边跑边说了一串日文。因为她的热心带路,我们顺利在码头另一端的柜台买到了船票,也及时搭上了那班快艇。当我们坐在船上喘着气时,还能看见她在码头鞠躬,不断挥手的伟大身影。

这个萍水相助的经历,轻易地让我对高松和直岛留下了死心塌地的怀念。

拯救小岛的美丽结果

我们即将踏足的直岛,如今已名声在外。这个艺术复兴的奇迹,未成名前是掠夺式经济发展的受害者,工业没落后,自然环境严重被破坏,年轻岛民也纷纷离岛追求更好的发展。心系社会的企业家福武总一郎为了完成父亲遗愿,投入资金与心思拯救小岛,他先邀请了安藤忠雄来参与规划真正对小岛有利的发展。与过去的发展模式不同的是,安藤团队最先展开的 “发展”,不是建设工程,而是保育工作。他们在建筑场地先造林再盖馆,人们如今看到藏身在绿意中的美术馆和博物馆,都是团队十年树木的结果。接着,福武先生再邀请许多艺术家来直岛创作,他们的作品散落在直岛各处,让艺术在曾经荒芜的土地上开花结果,小岛从此又显现了勃勃生机。被艺术滋润的直岛开始名声鹊起,访客渐增,今已成四国旅行的地标。

抵达直岛的宫浦港(Miyanoura Port),在船上就可看见草间弥生(Yayoi Kusama)的洞洞红南瓜,还有妹岛和世(Kazuyo Sejima)的 Sanaa 设计所设计的直岛玄关——海之站(The Marine Station),以玻璃素材为主的建筑物包含了旅游资讯中心、纪念品店和小食堂。

草间弥生的波点乐

搭巴士展开直岛之旅前,我们先步行到岛上唯一的便利店买早餐,其实是期望会经过大竹伸郎(Shinro Ohtake)那拼贴式的 I Love 汤屋,结果还是先邂逅便利店。坐在便利店外,边吃早餐边等那小巧可爱的草间波点巴士时,内心的雀跃也如波点般争相涌现。

巴士会经过 “农协前” 站,若想探访直岛上的 “家计划” (Art House Project),可在这里下车,这是岛上让废弃民宅变身艺廊的著名艺术计划。我们下车的第一站是杜鹃庄站(Tsutsuji-so),小红点巴士在面海的小站放下我们,下车处就是风景:一座矮小鸟居矗立在沙滩上,让略为平凡的海边变成拍照打卡的直岛风景。在这里下车是因为要转搭去倍乐生之家(Benesse House)的免费接驳巴士,查了时间表后发现还有闲晃的时间,就在车站附近走走。原来这里是个国际露营区,提供多种住宿设施(Beach rest house  “Tsutsuji-so” Lodge),包括最特别的海边蒙古包。蒙古包建在离沙滩很近的小高地上,就在一片美丽的黄花丛后。

沿着沙滩走,不久就可看见那颗遗世独立,却人见人爱的黄色南瓜。她孤身一颗待在延伸入海的渡口上,享受着天涯海角的孤独。可是,我们和其他游客一样,硬是要把自己放进这个孤寂的风景中,她那身鲜艳的黄色套装和黑色波点纹,与白云蓝天碧海重叠,被框进了我们永恒的直岛记忆。

走入安藤忠雄的世界

接着,再回到杜鹃庄站搭接驳巴士去探访倍乐生之家。1992年启用的倍乐生之家是以 “自然、建筑与艺术共生” 为理念设计的住宿型美术馆。住宿其中不但免付入门票,而且还可不受闭馆时间限制,随时观赏馆中的艺术品。由于预算有限,这次无法一尝住宿美术馆的独特体验。买了门票后,跟着安藤大师设计的移动动线步入馆中,让访客穿梭于室内与户外的动线设计令人印象深刻。当然,少不了的是他签名式的简洁清水模,还有那与光影互动的空间设计,这些有趣的安藤建筑元素再加上海内外艺术家作品遍布其间的惊喜,使我不断产生 “今天在美术馆住一晚” 的冲动。无法住宿其中的遗憾,惟有让馆内餐厅的美食来弥补。我们在投映着濑户内海海景的落地玻璃前享用了可口的墨汁咖喱饭和意大利面,饭后喝着红茶,继续在安藤的作品中感受旅行的闲散时光。美术馆四周还有一些户外艺术品,记得搭车往下个景点前过去看看。我们以户外的艺术品为点,一路连线步行到户外的海滩,在那无人的海滩让双脚感受濑户内海的冰凉。

日本直岛|(不只是)安藤忠雄和黄色南瓜

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